Mollie aide les entreprises de toutes tailles à travailler de manière plus efficace en proposant une solution de paiement fiable mais facile à utiliser. En établissant une connexion avec Mollie, vous pouvez ajouter un lien de paiement et un code QR à vos factures, permettant à vos clients de les payer immédiatement en ligne

Ouvrir un nouveau compte chez Mollie est gratuit. Il n'y a pas de frais fixes, vous ne payez que pour chaque transaction effectuée. Vous pouvez créer directement un nouveau compte chez Mollie via l'assistant dans notre logiciel.

Il est possible de mettre en place une connexion uniquement avec un abonnement Pro ou supérieur.

Connecter

Établir une liaison et/ou ouvrir un nouveau compte Mollie peut se faire via « Liaisons » > « Mollie » > « Établir une liaison ». Cette action ne nécessite qu'une seule fois.

Suivez l'assistant pour ouvrir un nouveau compte Mollie ou pour connecter avec un compte existant.

Nouveau compte

Si vous n'avez pas encore de compte chez Mollie, vous pouvez ouvrir un nouveau compte directement. Remplissez correctement les informations de votre entreprise et cliquez sur 'Créer un compte'

Votre compte Mollie a été créé avec succès et vous recevrez un e-mail d'activation de Mollie. Cet e-mail contient, en plus de votre adresse e-mail et de votre mot de passe, un bouton d'activation que vous devez d'abord cliquer pour activer votre compte.

Pendant l'activation, vous devez saisir votre adresse e-mail et votre mot de passe pour continuer, et accepter les conditions générales.

Cliquez sur 'Activer le compte' et suivez l'assistant pour compléter vos coordonnées d'entreprise et préparer votre compte à l'activation. Une fois que vous aurez rempli l'assistant, les données saisies seront validées par Mollie avant que votre compte ne soit prêt à être utilisé.

Après avoir activé le compte Mollie et terminé l'assistant dans notre logiciel, cliquez sur 'Connecter'.

Si vous avez déjà fermé l'assistant, vous pouvez le relancer et choisir 'Connecter avec un compte existant chez Mollie'.

Paramètres

Avec Mollie, votre client peut payer en ligne ou automatiquement par prélèvement automatique. Ajoutez une ou plusieurs méthodes de paiement via le site Web de Mollie. Activez la méthode de paiement 'SEPA Direct Debit' pour pouvoir utiliser le paiement par prélèvement automatique.

La connexion a été établie et un lien de paiement a été ajouté à la note de facture standard et au modèle d'e-mail standard pour les factures.

Lien de paiement

Après la mise en place de la connexion, un lien de paiement est automatiquement ajouté au texte de l'e-mail pour les factures. Vous pouvez également ajouter le lien de paiement vous-même ultérieurement en ajoutant la variable %payment-link%.

La variable %payment-link% est automatiquement convertie en un lien de paiement valide après la création de la facture ou lors de l'envoi de la facture par e-mail. Le lien de paiement ne peut être utilisé que pour les factures et les demandes de paiement ; vous ne pouvez donc pas ajouter de lien de paiement à d'autres documents.

Pour vérifier si votre connexion a été correctement établie, vous pouvez cliquer sur un lien de paiement généré pour ouvrir la page de paiement. Si la connexion a été correctement configurée, vous y trouverez un résumé de la facture et pourrez sélectionner un mode de paiement pour effectuer le paiement.

Le lien de paiement peut être déplacé selon vos préférences, vous pouvez modifier le texte accompagnant ou supprimer le lien de paiement de la facture/e-mail pour ne pas proposer de paiement en ligne pour une facture.

Le texte du lien de paiement peut être placé entre [payment] et [/payment] pour afficher le lien de paiement uniquement s'il n'y a pas encore eu de paiement pour la facture. Par exemple : [payment]Cliquez ici pour payer votre facture en ligne[/payment].

Si vous souhaitez ajouter le nom du lien, cliquez sur 'Tt' (éditeur de texte) en bas à droite, puis sur votre lien dans le texte de l'e-mail.

Un lien de paiement ne peut être utilisé que tant que la facture a un statut ouvert sur EenvoudigFactureren (c'est-à-dire qu'aucun paiement n'a encore été enregistré). Si vous ajoutez manuellement un paiement pour la facture, votre client ne pourra plus effectuer le paiement en ligne. Après un paiement réussi, le paiement est automatiquement enregistré pour votre facture et la facture passe donc à l'état "Payé". Si vous ajoutez vous-même un paiement partiel, le lien de paiement ne demandera de paiement que pour le montant restant.

Après la rupture de la connexion avec Mollie, tous les liens de paiement deviennent invalides et votre client ne pourra plus utiliser le lien de paiement. En rétablissant ensuite une nouvelle connexion avec un compte Mollie, les anciens liens de paiement redeviendront valides.

Le QR-code

Allez dans l'éditeur de mise en page, sélectionnez votre mise en page et faites défiler vers le bas jusqu'à ce que vous voyiez apparaître le bloc QR code. Sélectionnez "Mollie (via Mollie koppeling)" pour le QR code et déterminez la position sur la page où le lien doit être placé.

Lors de l'impression de la facture, le code QR apparaît désormais.

Lorsque vous scannez le code QR, vous êtes redirigé vers la page de paiement de Mollie.

Plus d'informations ? Lisez les articles utiles ci-dessous :